Taklukkan Gunung dan Laut, Cara Damkar Makassar Peringati HUT 1 Abad

71
Bagikan via

MAKASSAR – Pemadam Kebakaran (Damkar) kini genap berusia 100 tahun dan beberapa cara dilakukan untuk memperingati hari ulang tahun (HUT) satu abad tersebut, tidak terkecuali Damkar Kota Makassar.

Di bawah pimpinan Andi Muh Yasir, Damkar Kota Makassar mengibarkan bendera di puncak Gunung Latimojong dan dasar laut.

“Saat ini, pemadam kebakaran atau yang dikenal oleh masyarakat sebagai Damkar Indonesia genap berusia 100 tahun. Bisa dikatakan, semua instansi Damkar di seluruh Indonesia mengapresiasi dengan berbagai macam kegiatan,” kata Kepala Dinas Damkar Makassar, AM Yasir, Jumat (1/3/2019).

Yasir menyebutkan, Pemadam Kebakaran Kota Makassar kali ini memilih Gunung Latomojong sebagai target pertama untuk mengibarkan bendera dengan melibatkan berbagai unsur.

“Atap Sulawesi menjadi tujuan pertama. Di puncak Gunung Latimijong, personil Damkar Makassar menempuh jarak dan waktu yang bermedan berat untuk mencapai puncaknya,” ungkapnya.

Damkar Makassar pasang spanduk ucapan HUT 1 abad Damkar Indonesia di Pulau Badik, Kabupaten Pangkep. Dok.Humas

Nyatanya, pendakian ke puncak tertinggi di Sulsel ini juga diikuti Damkar DKI Jakarta dan Kabupaten Maros, dengan menempuh perjalanan selama lima hari.

Setelah menaklukkan puncak Gunung Latimojong, Damkar Makassar menurunkan personil untuk pengibaran bendera di bawah laut, sekitar Pulau Badi, Pangkep.

Selain pengibaran bendera di bawah laut, anggota Damkar Makassar ikut dalam pelestarian dan penanaman terumbu karang. Kawasan dipilih adalah Pulau Badik di Kabupaten Pangkep.

Untuk kegiatan lanjutan, Damkar Makassar melaksanakan donor darah yang bekerja sama dengan PMI Kota Makassar selama tiga hari berturut turut.

Damkar Makassar juga turun langsung dengan ratusan personil dalam pembersihan daerah seputaran Lapangan Karebosi.

“Satu abad bukan waktu yang singkat, cukup banyak lika-liku yang dilalui Damkar Indonesia dalam pencapaiannya selama ini,” katanya.

Leave a Reply